В самом деле, отчего стоматологическое лечение такое дорогое?

05.01.2016

В самом деле, почему стоматология такая дорогая? Особенно если мы ведем речь о качественном лечении. Этим вопросом, я уверен, задавались многие пациенты. Сегодня поговорим об одном из множества аспектов – стоимости стоматологического оборудования и материалов.

 

В самом деле, почему стоматология такая дорогая? Особенно если мы ведем речь о качественном лечении.

Сегодня поговорим об одном из множества аспектов – стоимости стоматологического оборудования и материалов.

Не все из вас ясно себе представляют, сколько всего нужно дантисту, чтобы починить банальный кариес или полечить самый несложный пульпит. В самом деле, что нужно обычному общему терапевту из поликлиники? Градусник, стетоскоп, аппарат для измерения давления, ручка и бумага… ну, хорошо, много бумаги. И канцелярский клей на сдачу. Вот и все “орудия труда” этого доктора. Стоматология же очень… нет, очень-очень материало- и оборудование- ёмкая медицинская специальность. Наверное, по этому показателю она будет стоять в топе всех медицинских направлений.

Стоматологу для работы нужно очень много расходников, которые беспрестанно требуют пополнения, а также много оборудования, которое тоже, увы, не вечное, несмотря на цены. Его аммортизация и обновление постоянно заставляет активироваться одно известное земноводное, живущее внутри всех владельцев клиник. Поэтому обозначенным в заглавии вопросом, поверьте, частенько задаются и сами стоматологи.

Причем ведь я даже не буду вести речь о каких-то сложных устройствах или материалах, в цену которых включена не только себестоимость производства, но и цена стоящих за этим передовых научных разработок. Бог с ним, тут каждая компания, применяющая инновации, вольна оценивать свой вклад в прогресс как ей угодно.

Но ведь есть и самые простые вещества, использующиеся не только в стоматологии. При этом Вы с ними сталкиваетесь ежедневно в быту, и они стоят для Вас копейки. Но как только их фасуют в специальную упаковку «для стоматологов», цена тут же волшебным образом вырастает на порядок. Вот Вам несколько примеров.

Начнем примерами из жизни эндодонтистов (специалистов по лечению корневых каналов):

И справа, и слева одно и то же – гипохлорит натрия в примерно одинаковой концентрации, а по- простому “хлорка”. Хозяйки старой закалки в белизне замачивали белье, продвинутые эндодонтисты ею же моют корневые каналы. Для первых в магазине хозтоваров литр обходится рублей в 10. Для вторых 250мл той же самой хлорки в специализированном магазине для стоматологов в несколько сотен рублей. Причем при любом лечении каналов  лить эту “золотую” жижу нужно очень щедро. Разница в цене: примерно в 100 раз.

Еще один пример из жизни эндодонтистов. В пакетике слева – лимонная кислота. В любом кулинарном отделе любого супермаркета любая хозяйка этот пакетик может приобрести рублей за 10. Этого количества ей бы хватило, чтобы приготовить примерно поллитра 10%-ного раствора, если бы она вдруг надумала переквалифицироваться в стоматолога и вместо выпечки пирогов заняться лечением каналов. А вот кошелек специалиста по каналам должен похудеть примерно на 300 рублей, чтобы у его хозяина появилась возможность стать обладателем целых 30мл!!! того же самого раствора, подкрашенного в красный цвет. Разница в цене: примерно в 450 раз.

Ну, и последнее из темы лечения каналов. Слева Вы видите порошок гидроксида кальция. Его уже не купишь в супермаркете, но вполне можно найти в магазинах типа “юный химик”, или на предприятиях, торгующих химреактивами. Его стоимость буквально несколько рублей за 1 кг. И продают его мешками! А вот все те же несчастные эндодонтисты используют гидроксид кальция, замешанный на простой воде, как пасту для временной пломбировки корневых каналов. И как же им должно быть обидно выкладывать примерно 800 руб за 6 грамм этого чудо-порошка от стомпроизводителей (всем известный “Каласепт”). Разница в цене: примерно в 25000(!!!!) раз.

Торговцы наркотиками должны при виде этих цифр побросать свой никчемный бизнес. Особенно специализирующиеся на кокаине… не тем белым порошком они торгуют, ох не тем!

Оставим в покое эндодонтистов. Как мы видим, им явно не сладко. Хотя, конечно, все мы понимаем, что на самом деле за всё это платит пациент, т.е. Вы.

Еще несколько примеров из жизни стоматологов других специализаций.

Слева – обычный термостат, использующийся для разогрева воска при проведении депиляции в косметологии. Его задача – разогреть до температуры тела воск и поддерживать эту температуру какое-то время. Аналогичный вид и такую же суть имеют знакомые многим молодым мамочкам аппараты для подогрева детского питания. Справа – точно такой же аппарат, но для разогрева и поддержания той же температуры композитных материалов для постановки световых пломб. Прибор вообще-то необязательный, но делающий композит более приятным для моделировки. Т.е. это не очень-то нужное и вовсе не чудо техники. Загадка: почему прибор слева стоит около 2000 руб, а справа – 16000 руб?

Разница в цене: примерно в 8 раз. На фоне предыдущих примеров уже даже не поражает воображение. И все же, если Ваш стоматолог увлекается реставрацией зубов композитами, то в стоимость своей работы ему придется как-то включить цену этой “гламурной печки”.

Не менее популярная современная стоматологическая тема – протезирование на имплантах. Что же здесь? Да то же самое! Причем я специально остановлюсь на вроде бы незаметных “мелочах”.

Возьмем, к примеру, винтик, которым ортопед прикручивает абатмент к импланту одной из дорогостоящих систем. Как Вы думаете, сколько может стоить это изделие из титана?

Тем более, если его реальный размер не на полэкрана, а примерно вот такой:

1500 руб – именно так оценивает производитель это изделие. Ни больше, ни меньше…

А вот этот “сложнейший” с инженерной точки зрения девайс под названием “отвертка” для закручивания тех самых винтиков от того самого производителя?

Столько же… те же 1500 руб. При этом, к сожалению, давно умерли те специалисты, которые не то что какой-то зуб, целые города могли построить без таких вот “золотых” винтиков, да даже без единого копеечного гвоздя.

Нынешним стоматологам такое не под силу, поэтому Вам приходится платить им, чтобы они могли оплатить вот такие аппетиты производителей стоматологического оборудования и материалов.

А как Вы думаете, почему так явно завышен ценник на многие стоматологические расходники? Что в этом первично: высокая цена услуг врачей порождает аппетиты производителей стоматологических материалов или, наоборот, высокие цены на стомпродукцию приводят к высоким ценам на лечение? За что мы с Вами (пациенты и врачи) платим такие деньги?

Сегодня поговорим об одном из множества аспектов – стоимости стоматологического оборудования и материалов.

Я думаю, не все из вас ясно себе представляют, сколько всего нужно дантисту, чтобы починить банальный кариес или полечить самый несложный пульпит. В самом деле, что нужно обычному общему терапевту из поликлиники? Градусник, стетоскоп, аппарат для измерения давления, ручка и бумага… ну, хорошо, много бумаги. И канцелярский клей на сдачу. Вот и все “орудия труда” этого доктора. Стоматология же очень… нет, очень-очень материало- и оборудование- ёмкая медицинская специальность. Наверное, по этому показателю она будет стоять в топе всех медицинских направлений.

Стоматологу для работы нужно очень много расходников, которые беспрестанно требуют пополнения, а также много оборудования, которое тоже, увы, не вечное, несмотря на цены. Его аммортизация и обновление постоянно заставляет активироваться одно известное земноводное, живущее внутри всех владельцев клиник. Поэтому обозначенным в заглавии вопросом, поверьте, частенько задаются и сами стоматологи.

Причем ведь я даже не буду вести речь о каких-то сложных устройствах или материалах, в цену которых включена не только себестоимость производства, но и цена стоящих за этим передовых научных разработок. Бог с ним, тут каждая компания, применяющая инновации, вольна оценивать свой вклад в прогресс как ей угодно.

Но ведь есть и самые простые вещи, использующиеся не только в стоматологии. При этом Вы с ними сталкиваетесь ежедневно в быту, и они стоят для Вас копейки. Но как только их фасуют в специальную упаковку «для стоматологов», цена тут же волшебным образом вырастает на порядок. Вот Вам несколько примеров.

Начнем примерами из жизни эндодонтистов (специалистов по лечению корневых каналов):


    • И справа, и слева одно и то же – гипохлорит натрия в примерно одинаковой концентрации, а по- простому “хлорка”. Хозяйки старой закалки в белизне замачивали белье, продвинутые эндодонтисты ею же моют корневые каналы. Для первых в магазине хозтоваров литр обходится рублей в 10. Для вторых 250мл той же самой хлорки в специализированном магазине для стоматологов в несколько сотен рублей. Причем при любом лечении каналов лить эту “золотую” жижу нужно очень щедро.

Разница в цене: примерно в 100 раз.


    • Еще один пример из жизни эндодонтистов. В пакетике слева – лимонная кислота. В любом кулинарном отделе любого супермаркета любая хозяйка этот пакетик может приобрести рублей за 10. Этого количества ей бы хватило, чтобы приготовить примерно поллитра 10%-ного раствора, если бы она вдруг надумала переквалифицироваться в стоматолога и вместо выпечки пирогов заняться лечением каналов. А вот кошелек специалиста по каналам должен похудеть примерно на 300 рублей, чтобы у его хозяина появилась возможность стать обладателем целых 30мл!!! того же самого раствора, подкрашенного в красный цвет.

Разница в цене: примерно в 450 раз.


    • Ну, и последнее из темы лечения каналов. Слева Вы видите порошок гидроксида кальция. Его уже не купишь в супермаркете, но вполне можно найти в магазинах типа “юный химик”, или на предприятиях, торгующих химреактивами. Его стоимость буквально несколько рублей за 1 кг. И продают его мешками! А вот все те же несчастные эндодонтисты используют гидроксид кальция, замешанный на простой воде, как пасту для временной пломбировки корневых каналов. И как же им должно быть обидно выкладывать примерно 800 руб за 6 грамм этого чудо-порошка от стомпроизводителей (всем известный “Каласепт”).

Разница в цене: примерно в 25000(!!!!) раз.Торговцы наркотиками должны при виде этих цифр побросать свой никчемный бизнес. Особенно специализирующиеся на кокаине… не тем белым порошком они торгуют, ох не тем!


Оставим в покое эндодонтистов. Как мы видим, им явно не сладко. Хотя, конечно, все мы понимаем, что на самом деле за всё это платит пациент, т.е. Вы.

Еще несколько примеров из жизни стоматологов других специализаций.


    • Слева – обычный термостат, использующийся для разогрева воска при проведении депиляции в косметологии. Его задача – разогреть до температуры тела воск и поддерживать эту температуру какое-то время. Аналогичный вид и такую же суть имеют знакомые многим молодым мамочкам аппараты для подогрева детского питания. Справа – точно такой же аппарат, но для разогрева и поддержания той же температуры композитных материалов для постановки световых пломб. Прибор вообще-то необязательный, но делающий композит более приятным для моделировки. Т.е. это не очень-то нужное и вовсе не чудо техники. Загадка: почему прибор слева стоит около 2000 руб, а справа – 16000 руб?

Разница в цене: примерно в 8 раз. На фоне предыдущих примеров уже даже не поражает воображение. И все же, если Ваш стоматолог увлекается реставрацией зубов композитами, то в стоимость своей работы ему придется как-то включить цену этой “гламурной печки”.


Не менее популярная современная стоматологическая тема – протезирование на имплантах. Что же здесь? Да то же самое! Причем я специально остановлюсь на вроде бы незаметных “мелочах”.

Возьмем, к примеру, винтик, которым ортопед прикручивает абатмент к импланту одной из дорогостоящих систем. Как Вы думаете, сколько может стоить это изделие из титана?

1500 руб – именно так оценивает производитель это изделие. Ни больше, ни меньше…

 

 

 

А вот этот “сложнейший” с инженерной точки зрения девайс под названием “отвертка” для закручивания тех самых винтиков от того самого производителя?

Столько же… те же 1500 руб. При этом, к сожалению, давно умерли те специалисты, которые не то что какой-то зуб, целые города могли построить без таких вот “золотых” винтиков, да даже без единого копеечного гвоздя.

Нынешним стоматологам такое не под силу, поэтому Вам приходится платить им, чтобы они могли оплатить вот такие аппетиты производителей стоматологического оборудования и материалов.

А как Вы думаете, почему так явно завышен ценник на многие стоматологические расходники? Что в этом первично: высокая цена услуг врачей порождает аппетиты производителей материалов или, наоборот, высокие цены на стомпродукцию приводят к высоким ценам на лечение? За что мы с Вами (пациенты и врачи) платим такие деньги?

Ценник на стоматологические расходники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...