
Пломба стеклоиономерная представляет собой новейший материал, используемый в стоматологической практике не только для пломбирования, но и для реставрации зубной эмали. Постепенно стеклоиономерная пломба вытесняет обычный цемент, поскольку обладает множеством преимуществ.
Пломба из стеклоиономерного цемента: состав и особенности
Стеклоиономерный цемент состоит из следующих веществ:
- алюмосиликатное стекло;
- фториды;
- поликарбонатная кислота.
Это особая разновидность силикатного материала, выпускается в разных физических состояниях. Всеми известный цемент, который десятилетиями использовался в стоматологии, производится с добавлением цинка. Существует несколько видов стеклоиономерного цемента:
- В виде порошка. Все компоненты присутствуют в смеси в сухом виде, врач замешивает средство с помощью дистиллированной воды.
- Порошка-жидкости. Мелкодисперсная субстанция растворена в особой жидкости.
- Капсул. Основные компоненты (жидкость и порошок) помещены в капсулы. Врач может замешивать смесь с оптимальными свойствами.
- Пасты. Уже готовое вещество, не нуждается в приготовлении. Твердеет при воздействии облучения галогенной лампой.
Преимущества пломб из стеклоиономерного цемента
Стеклоиономерные пломбы имеют некоторые неоспоримые достоинства:
- отличная адгезия с поверхностью зубной эмали;
- низкий уровень упругости;
- доступность;
- способность обогащаться ионами фтора и т.д.
Типы пломб из стеклоиономерного цемента
Выделяют несколько видов пломб, исходя из техники затвердевания:
- Классические. Твердение происходит по механизму ионообменной реакции. В результате сложных химических превращений сначала образуются цепочки, а затем и сама матрица. Процесс занимает несколько минут. Цепочки могут растворяться в воде, поэтому попадание влаги в момент твердения нежелательно. Особая химическая природа алюминия формирует очень крепкие связи. Окончательное завершение этого процесса длится до 2 недель. Дополнительно вокруг образуется слой силикагеля, который обеспечивает дополнительную прочность.
- Гибридные. Здесь материал дополнительно модифицируется полимерными добавками, они ускоряют процесс твердения. Гибридные виды пломбы твердеют по двойному или даже тройному механизму: химическому, световому и т.д. Первой стадией всегда идет фотополимеризация, затем происходит стандартная реакция образования больших молекул. В местах, куда не поступает свет, твердение идет только за счет химической реакции, это влияет на свойства.
Цена стеклоиономерной пломбы зависит от многих факторов: количества расходного материала, особенностей зуба и др. Наша клиника «Надежда» расположена в центре города, мы работаем для вас до самого вечера. У нас работают опытные профессионалы и только на откалиброванном оборудовании ведущих брендов. Доверьте нам свою улыбку − мы знаем, как сделать вас увереннее и ярче!
Цены на пломбу из стеклоиономерного цемента
Терапевтическая стоматологиягрн.
- Пломба из стеклоиономерного цемента (Япония, Германия)от 400