Как лечить периостит зуба?

26.06.2019

Периостит зуба – это серьёзная стоматологическая проблема. Он возникает, когда отсутствует должное не лечение, что приводит к формированию гнойных осложнений. Эту патологию выявляют у 5,4% от общего количества больных с воспалениями полости рта, обратившимися за стоматологической помощью.

Чаще всего периостит течёт остро, и только у 5% пациентов принимает хроническую форму. В стоматологии считают, что лечение периостита зуба довольно длительный и сложный процесс, поэтому лучше лечить кариозные зубы своевременно.

Что собой представляет периостит

Флюс или периостит зуба — это воспалительное поражение надкостницы (периоста) челюсти. Он характеризуется образованием в тканях возле пораженной зубной единицы воспалительного очага.

Процесс начинается после проникновения возбудителей в надкостницу из полости верхушечного пространства корня, а также его каналов. Сначала повреждаются тканей во внутренней полости зуба.

Затем следует проникновение инфекции в рядом расположенные участки челюсти в зоне поражения. После формируется отёк десны и щеки. Излюбленное место для локализации процесса – это его нижняя челюсть. Здесь его находят в два раза чаще, чем в области верхнего альвеолярного отростка.

У заболевания различают несколько видов. По течению воспаления его делят на острый и хронический. По распространённости процесса выделяют ограниченный (поражено малое число единиц) и диффузный (процесс распространен на всю челюсть).

Острое воспаление течет с отёком дёсен, который происходит из-за скопления жидкости между костью и надкостницей. При отсутствии терапии начинается гнойный периостит зуба. При нем под надкостницей возникает гнойный очаг. Затем формируется свищ, из него течёт гной.

При хроническом варианте развивается вялотекущий процесс воспаления в тканях надкостницы. Он сопровождается разрастанием молодых костных клеток на поверхности пораженной зоны челюсти.

При обычном хроническом воспалении этот нарост с течением времени уменьшается. При развитии оссифицирующего варианта окостенение в очаге поражения происходит быстро и надолго сохраняется.

Причины возникновения

Причинами развития этого воспалительного процесса считают патогенную микрофлору. Его вызывают следующие микроорганизмы: грамотрицательные и грамположительные палочки, стафилококки, стрептококки, гнилостные бактерии. Пути ее проникновения в надкостницу такие:

  • гематогенный – патогены попадают по кровеносным сосудам из отдаленного очага поражения;
  • одонтогенный – бактерии проникают в очаг из больного зуба;
  • лимфогенный – распространяется по лимфатическим сосудам;
  • травматический – процесс запускает повреждение надкостницы при травмах.

Часто предрасполагающими факторами служат вирусная инфекция, перегревание или переохлаждение, а также физическое или нервное истощение.

Симптомы

Клинические проявления зависят от формы патологии, локализации процесса и активности иммунной системы. Для острого периостита характерно:

  • отёк тканей;
  • опухоль десны валикообразной формы;
  • покраснение слизистой, более выраженное в зоне переходной складки;
  • боль на участке поражения, отдающая в глаз и висок;
  • уплотнение, расположенное в зоне проблемного зуба;
  • припухлость щеки;
  • сильная общая слабость;
  • есть причинный зуб с наличием воспаления;
  • нарушение сна;
  • озноб;
  • изменение формы лица;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • увеличение расположенных рядом лимфоузлов.

Для гнойного периостита характерны более выряженные симптомы. Присоединяется наличие воспалительного инфильтрата, который имеет очаг размягчения сверху. Такое образование называют подслизистый абсцесс.

Когда он прорывается, из него выходит гной. Иногда формируется свищ. Если выходят гнойные массы, у больного возникает временное облегчение. Хронический периостит зуба имеет стёртые симптомы.

Лечение периостита зуба

Терапия флюса должна проходит у высококвалифицированных врачей в стоматологической клинике. При возникновении признаков болезни рекомендуют обратиться к врачу. Он назначает лекарства. Самолечение категорически запрещено, так как это угрожает развитием серьёзных осложнений.

Лечение периостита осуществляют лекарственными средствами, а также активно применяют оперативные методики. Греть пораженное место запрещено. Не рекомендуют прием горячей пищи и согревающие компрессы. Иначе инфекция распространится с током крови по всему организму.

Для лечения применяют антибиотики широкого спектра. Они убивают микроорганизмы в очаге воспаления и предупреждают распространение. Антибактериальные препараты назначают для лечения следующие: Амоксициллин, Метронидазол, Линкомицин, Доксициклин, Ципрофлоксацин и другие. Их выбирают с учетом тестов на чувствительность.

Врач еще назначает средства с противовоспалительным эффектом (Ибупрофен, Индаметацин и другие). Для уменьшения воспалительного процесса и инактивации бактерий в очаге поражения назначают полоскания с антисептиками (Хоргексидин, Ротокан и другие). Затем смазывают очаг воспаления мазями или гелями (Метрогил Дента, Левомиколь).

При периостите надо немедленно обращаться к стоматологу, иначе развиваются опасные местные осложнения – флегмона лица, остеомиелит челюсти, гайморит, потеря зуба. При генерализации процесса развивается менингит, сепсис и бактериальный эндокардит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Ваш Email не будет виден другим пользователям. Поля, отмеченные (*) обязательны к заполнению