Хорошие новости для сладкоежек как шоколад влияет на зубную эмаль

08.04.2016

Наверное, любому из нас с детства рассказывали ужасные истории про то, что будет с зубами, если съесть много шоколада. Вырастая, мы уже сами начинаем пугать своих детей «зубными монстрами», которые попадают в рот прямиком из сладкого. А так ли уж действительно вреден для зубов шоколад?

 

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были уверены: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказалось, что масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Помимо этого, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Таким образом, тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не нужно обольщаться и начинать есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает только настоящий горький шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это совсем не относится. Потому что главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

А для тех, кто хочет наслаждаться изысканным вкусом шоколада, пользуясь всеми его ценными свойствами, и без всякого риска для здоровья, можно порекомендовать изобретение бельгийской компании «Barry Callebaut». Им удалось создать и запатентовать шоколад совершенно безвредный для зубов. Данная продукция выдержала серию испытаний, доказав свою полную безопасность для зубов, и получила все необходимые сертификаты качества.

В чем же разница между безопасным шоколадом и тем, которым мы привыкли лакомиться? Есть два ключевых отличия, о которых заявляет компания «Barry Callebaut». Во-первых, это использование молочного протеина вместо порошкового молока, а во-вторых, отказ от сахара в пользу его заменителя – изомальтулозы. Изомальтулоза по вкусу ничем не отличается от обычного сахара, но она не выделяет ту самую кислоту, которая является причиной образования кариеса.

Существует и еще ряд технологических новшеств, которые применяют бельгийцы при изготовлении безопасного шоколада. Однако свои ноу-хау они тщательно скрывают, что и понятно. Так что шоколад в последние годы себя реабилитировал, что не может не радовать сластен и его производителей. Однако, он все равно не заменит регулярные визиты к стоматологу и чистку зубов два раза в день.